Иногда без драки нельзя

Рид Симпсон, пожалуй, одна из самых ярких фигур нынешнего российского чемпионата. Он в одиночку заставил дрожать всю суперлигу, и по большому счету благодаря ему «Витязь», не имеющий особых турнирных успехов, стал одной из самый обсуждаемых команд. Сейчас руководство клуба определяется с контрактами главного тренера и ведущих игроков. Среди игроков, у которых 30 апреля текущего года истекает контракт, оказался и Симпсон.

Управляемый профессионал
– Нужен он команде или нет – это риторический вопрос, – считает тренер «Витязя» Александр Харламов. – Просто он оказался единственным в нынешнем сезоне в своем амплуа. В нынешней лиге только, пожалуй, Влад Бульин из «Магнитки» может дать ему достойный отпор. Рид же не дурачок какой-то, который носится по льду с целью выловить кого-то за шкирку и побить. Он хорошо управляемый профессионал. Все тафгаи в НХЛ делают только то, что им скажет тренер. Симпсон такой же. Нам, наверное, он был нужен. Ведь давно повелось, еще до нашего тренерского штаба, что чеховский «Витязь» играет в силовой хоккей.

Интересно, что Рид – один из немногих североамериканских легионеров (если не единственный!), кто, приехав в Россию, нанял персонального репетитора и несколько раз в неделю занимался русским языком. Не сказать, чтобы он мог бегло изъясняться на русском, однако на командных ужинах забытым себя не ощущал. А вообще, в жизни Симпсон ­– человек тихий. Даже на тренировках его особо не выделишь: пришел, отработал, ушел.

Не хочу покидать суперлигу
– Буду честен, я немного разочарован этим сезоном, – говорит сам Рид. – Судя по тому, как мы начали год, в концовке чемпионата должны были одержать больше побед. Занять место выше 15-го. Просто, финишировав на 15–16-м месте в регулярном чемпионате, команда попадает на одну из двух лучших команд лиги. И пройти их фактически нереально. Грустно, что так получилось. Что касается моего будущего в России, то я пока не знаю планов руковод-ства, но очень хотел бы продолжить свою карьеру в этой стране и в этой команде.

– Как вы относитесь к тому, что пресса пишет о вас только как о бойце, совершенно не обращая внимания на ваши способности нападающего?
– Хоккейные матчи не выигрываются без заброшенных шайб. Для меня это уже 19-й сезон в качестве профессионального игрока. И я забивал на всех уровнях, где выступал. И знаете, почему я так долго в хоккее? Потому что сейчас хоккеисты должны быть более универсальными. Мне хочется думать, что мне удаются все элементы игры: нападение, защита, драка. Я могу делать все, что необходимо для победы. А пресса всегда будет писать о подобных вещах. Тем более что для России это что-то новое. Но ведь главное, что болельщику драки очень понравились. Я вам скажу, что меня вроде нигде не освистали, а у нас Дворец был полон.

В России судейство меняется по ходу матча
– Вам комфортно в чемпионате, где команды фактически не дерутся?
– Думаю, они могли бы, если б захотели. Вы поймите, я на самом деле не ищу момента, кого позадирать. Просто иногда игра поворачивается так, что без драки не обойтись. Ведь хоккей – это силовой вид спорта, случаются столкновения, которые иногда перетекают в большее. Мы не хотим быть легкой добычей для соперника. Я действительно верю в то, что если команда вышла в плей-офф, то она должна делать все возможное, чтобы победить.

– На ваш взгляд, арбитры были справедливы к вам по ходу первенства?
– Думаю, да. Конечно, они уделяли мне много внимания, следили за моими дейст-виями. Каждый раз, когда они давали удаление, они были уверены, что поступают верно. И это все, что вы можете требовать от рефери. Если говорить о судейст-ве в России, тот тут другая проблема: все меняется от игры к игре, от периода к периоду. В первом периоде они позволяют играть в тело, а во втором – уже нет.

– Как вы чувствовали себя вне льда?
– У нас очень хороший коллектив. Мой русский позволяет мне бывать на всех клубных мероприятиях, общаться с игроками и работниками клуба, Дворца. К тому же Андрей Козырев, Тимофей Шишканов и другие ребята всегда готовы помочь, подсказать. Что касается болельщиков, то в большинстве случаев все были настроены очень дружелюбно. Конечно, фанаты других команд по-разному реагировали на наш приезд. Впрочем, любой человек, приходящий на хоккей, хочет увидеть там что-то потрясающее. И я своей игрой пытался добиться именно этого. А если фанат не ненавидит соперника своей команды, то он не совсем настоящий фанат. (Смеется.)

– У нас в сборной есть только один игрок, которого величают тафгаем. Я, конечно, говорю о Дарюсе Каспарайтисе. Как оцените его стиль?
– Каспарайтис не совсем тафгай. Он жесткий игрок. Если ты выкатываешься на Каспарайтиса и, не дай бог, опустишь голову, он точно примет тебя жестко. Когда такой парень на льду, все знают, что он на льду. Я думаю, такие игроки должны быть в каждой команде. И иногда только благодаря этому можно выиграть целый матч.

Главный тренер «Витязя» Майк Крушельницки в ответ на просьбу прокомментировать игру тафгая:
Сомнений нет ­– Симпсон был самой лучшей рекламой нашего клуба по ходу этого чемпионата. Но почему-то все забывают, что при этом он отличный нападающий. С хорошим голевым чутьем и способностью забросить нужную шайбу...

Источник: Спорт день за днем.

Сайт управляется системой uCoz