Дарси Веро: "Если уж драться, то с большими"

Как уже сообщал «Советский спорт», в среду в матче с «Динамо» 31-летний канадский тафгай чеховской команды Дарси Веро наконец побил рекорд суперлиги по штрафу своего одноклубника американца Рида Симпсона – 300 минут, установленный в позапрошлом сезоне. Новое достижение Веро – 327 минут. Теперь по популярности у болельщиков «Витязя» Веро может затмить Симпсона, которого после завершения игровой карьеры оставили в чеховском фарм-клубе учить уму-разуму молодежь.

После ноябрьской игры с «Магниткой» Веро взял паузу на драки, видимо, опасаясь гнева нового главкома «Витязя» Сергея Гомоляко. Очередного кулачного поединка канадца пришлось ждать целых семь матчей.

С БУЛЬИНЫМ В МАГНИТОГОРСКЕ «НЕДОГОВОРИЛИ»…

— Дарси, неужели новый главный тренер запрещает вам драться?

— Никто не может запретить мне выполнять работу, за которую платят деньги.

— Однако Гомоляко на пресс-конференции после матча с «Магниткой» извинился за грязную игру своей команды, в частности, за вашу драку со «сталеваром» Бульиным. И через день против «Трактора» вы на лед не вышли…

— Мне тренер ничего в раздевалке не сказал, претензий не было. Точнее, они были, но ко всей команде, а не к отдельным игрокам. А против «Трактора» я не играл из-за травмы. Разве вы не знаете?

— Впервые слышу. Зато крайне удивился, когда вы, едва оказавшись на льду с Бульиным, забыв обо всем, понеслись ему навстречу, скинув перчатки.

— Это отдельная история. Она началась в Магнитогорске в матче первого круга. Тогда нам толком не дали подраться. Я сбросил перчатки, а Бульин, захватив мой свитер, заблокировал мне руки. Мы с ним немного «потанцевали», потолкались, после чего судьи растащили нас в разные стороны и удалили до конца игры. Надо было закончить тот «разговор». К тому же играли мы с чемпионом, и я сразу решил взбодрить партнеров по команде. Да и зрителей завести.

— Так с какой целью вы деретесь?

— Задачу подраться передо мной никто не ставит. Но когда соперник ведет в счете, я стремлюсь зажечь своих ребят. Вот и весь секрет. Это часто помогает. В начале третьего периода матча с ЦСКА я повоевал с кем-то из соперников и мы едва не сравняли счет.

— Как выбираете соперника по кулачному бою?

— Если уж драться, так с большими парнями. Благо их в суперлиге немало. Правда, не все из них отвечают на мое предложение.

— Единственный признанный в НХЛ российский боец Андрей Назаров, нынче возглавляющий «Трактор», рассказывал своим игрокам: «Я сидел на лавке 59 минут, а потом тренер подходил ко мне и говорил: иди и вытряхни этого парня из коньков». А кто на скамейке командует вами? Кто дает команду драться?

— Да никто не дает. Я сам вижу, когда требуется взбодрить своих ребят.

Этот же вопрос ваш корреспондент задавал игрокам «Витязя» и получал один и тот же ответ: «Не знаю». Но ведь Веро в домашнем матче с «Ладой» не сам себя выпустил на площадку, чтобы подраться с габаритным защитником тольяттинцев Дмитрием Воробьевым. Отыграв смену, канадец уселся на скамейку запасных, как вдруг перед вбрасыванием неожиданно вернулся на лед. И как только шайба оказалась в игре, скинул перчатки и ринулся на Воробьева.

— До этой драки мы вдвоем уже отсидели в штрафном боксе по десять с лишним минут, — вспоминает Веро. – Дело было так. Иду на добивание, а защитник грубо толкает меня клюшкой. Делать нечего, скидываю перчатки. Но лайнсмены не дают нам закончить. Вот и пришлось продолжить сразу после вынужденного «отдыха». Ведь потом тренер мог меня не выпустить, счет-то был равным и лишние удаления ни к чему.

САПРЫКИН ПОМНИТ КУЛАКИ ВЕРО

— Судьи к вам придираются?

— На первых порах я не понимал, по каким правилам здесь дерутся. Первым сбрасывая перчатки, получал удаление до конца игры как зачинщик драки. Постепенно разобрался что к чему, да и свои ребята объяснили: не надо сразу скидывать перчатки. Теперь стал умнее. А судьи… Один арбитр во втором матче чемпионата (с «Ак Барсом». – Прим. ред.) удалил меня до конца и выписал дисквалификацию на одну игру. Через месяц-полтора мы встречаемся в Чехове с лидером («Салаватом Юлаевым». – Прим. ред.), судит тот же человек. Перед игрой он меня предупреждает: если начнешь драку, сразу удалю до конца. Драться, к счастью, не пришлось. Наши парни и без моих кулаков бились насмерть, жаль только, что на последней минуте проиграли.

Стиль Веро нельзя назвать «танцем», он ведь не гигант – рост 184 сантиметра, вес – 91 килограмм. Чтобы побеждать в кулачных боях, нужно выкладывать оригинальные веские аргументы.

— Веро сразу набрасывается с кулаками на противника, без предупреждения, — вспоминает защитник ЦСКА Сергей Розин, одна из «жертв» канадца. – Его задача — ошеломить, не дать опомниться. Он разрывает дистанцию и обрушивает на жертву множество ударов. Причем лупит сильно.

— По жизни Дарси – парень добродушный, — рассказывает нападающий ЦСКА Олег Сапрыкин. – Я с ним играл в «Сент-Джоне», фарм-клубе «Калгари». У нас он не считался бойцом, его использовали как чеккера – силового форварда, который выходит против лидеров соперника. Естественно, им от Дарси доставалось, вот ему и приходилось отбиваться от настоящих тафгаев, которые защищали своих лидеров. Кстати, я однажды на тренировке в «Калгари» подрался с Веро и не понаслышке знаю, какие тяжелые и жесткие у него кулаки.

— Дарси, вы тренируете свои боксерские удары?

— В свои тренировки включаю занятия боксом, благо в Подольске хорошая боксерская секция, провожу много спаррингов. Разумеется, не забываю и о боксерской груше.

— Во время драк травмы получаете?

— Раньше несколько раз нос ломали, все косточки на пальцах сбиты. Но руки уже привыкли. Только пальцы после игр распухают так, что обручальное кольцо снять невозможно. Оно у меня непростое – расстегивается, как браслет. Только так и снимаю…

ОТДУШИНА – В СЕМЬЕ

— Драка – это стресс, а для кого-то даже потрясение. Вас я после чеховского побоища с ЦСКА видел мило беседующим с Сапрыкиным. А ваша «жертва» Розин не мог прийти в себя даже по возвращении из Чехова в Москву. У вас что, нервы – канаты?

— Нет, если драка помогает команде, то я заряжаюсь положительной энергией. А если нет, то переживаю, долго не могу заснуть. Впрочем, отрицательные эмоции снимает общение с семьей. Вечерами я звоню домой, разговариваю с женой и дочерьми. Могу часами общаться с ними с помощью ноутбука. Это такое наслаждение. Кажется, что с родными я и не расставался.

— Сколько у вас детей?

— Три дочки. Старшая учится в школе, средней – пять, младшей – два годика. Все они гостили в Чехове. Сначала старшая, потом жена приехала с двумя младшими. Пробыла месяц. В ноябре я поехал к ним. Под Новый год загляну домой еще разок.

— Как вы устроились в России, где живете?

— В чеховской гостинице «Олимпийская». Там же живут и другие легионеры «Витязя» — Подконицки, Горачек и Гудец. Они – чехи и словаки и неплохо понимают русский, без их помощи я бы в первое время в России, наверное, просто потерялся бы…

— А как у вас с русским? Ваш предшественник на посту тафгая «Витязя» Симпсон сделал грандиозные успехи.

— На изучение нет времени. Но отдельные слова, даже фразы начинаю понимать. А с Симпсоном тягаться в русском мне пока рано – он-то в России уже третий сезон.

— Ваши перемещения по России ограничиваются маршрутом гостиница – тренировка – гостиница?

— Нет, наш клубный босс вывозил мою семью в Москву на экскурсию, бродили на Красной площади. Дети и жена были в восторге. Мне сразу захотелось прочитать книги по русской истории.

— А как вам русская кухня?

— Нравится, особенно горячие первые блюда – супы, борщ. Если хочется чего-то экзотического, можно спуститься в гостиничный ресторан.

— Вас не раздражает реакция прессы на ваши кулачные «подвиги»?

— Не очень нравится, когда пишут необъективно. Иногда соперники сами меня провоцируют на драку, а журналисты этого не замечают. Стоит мне только сбросить перчатки, тут же читаю, что Веро – плохой парень, его надо выгнать из суперлиги.

– Ваш рекорд по штрафу в АХЛ — 387 минут за 71 матч. Нет ли желания в этом сезоне его превзойти?

– В Северной Америке за драку не удаляют до конца матча. Здесь же, едва скинул перчатки, отправляют в раздевалку. И ты получаешь сразу 25 минут. Так что все возможно. Здесь могу побить и свое личное достижение. Но ни о каких рекордах я на самом деле не думаю. Главное для меня — приносить пользу своей команде, а не вредить ей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дарси ВЕРО
Родился 13 июля 1976 года в Рэдвилле (Канада).
Рост 184 см, вес 91 кг.
Большую часть карьеры провел в низших североамериканских лигах. В сезоне-2003/04 выступал в НХЛ за «Вашингтон», где в 37 матчах заработал 2 (0+2) очка и 135 минут штрафа. Три последних сезона перед приездом в Россию играл в клубах АХЛ «Портленд» и «Сиракьюз», в составе которых в 124 матчах набрал 28 (10+18) очков и 480 минут штрафа.
В чеховском «Витязе» – с нынешнего сезона. В чемпионате России провел 25 матчей, в которых заработал 3 (2+1) очка и 327 минут штрафа.
Новый рекордсмен наших чемпионатов по штрафному времени за сезон.
Женат, трое детей.