"Не ставлю себе задачей кого-нибудь уложить"

Собираясь на интервью после последнего домашнего матча «Витязя» с «Химиком», в котором Веро сумел забить гол, устроив потасовку с капитаном соперника Николаем Прониным, возникало двойственное ощущение. С одной стороны, амплуа и стиль поведения на площадке, который демонстрирует Веро, накладывает определённый отпечаток, и начинаешь с опаской ждать встречи с ним, старательно готовишь вопросы, чтобы ненароком не вызвать гнев у «жёсткого парня». Но с другой стороны, опыт общения с такими «хулиганами» подсказывает, что в обыденной жизни, вне хоккейной площадки, в большинстве своём это веселые и общительные ребята, которые совсем не похожи на тех, кем они являются одевая хоккейные доспехи и выходя на ледовую арену.
Таким и оказался Дарси Веро. С первых слов располагая к общению — улыбчивый и веселый «хулиган».

- Дарси, для начала, несколько слов о последней игре «Витязь» — «Химик».
— О, это была очень грубая и грязная игра, несмотря на то, что судья давал возможность играть в жёсткий силовой хоккей.

- Кстати о жёсткой игре. С каждым матчем вы всё ближе и ближе к позапрошлогоднему рекорду Рида Симпсона — 300 минут штрафа. Похоже, вы намерены его побить ещё до окончания второго круга?
— (улыбается) Я, конечно же, слышал о рекорде Рида, меня многие сравнивают с ним, его манерой игры и поведением на льду. Поймите, я выхожу на лёд и не ставлю себе задачей тут же кого-нибудь уложить и оставить свою команду в меньшинстве на длительное время, и самому получить матч-штраф. Я выхожу на лёд, и просто делаю свою работу, а именно — играю в хоккей. Да, я не спорю, что играю на грани, но это моя работа, которую я должен делать хорошо.

- Российский хоккей — ваши ожидания и та реальность, с которой вы столкнулись -сильно ли отличаются друг от друга?
— Я знал, что российская Суперлига — вторая по значимости в мире после НХЛ, но, честно говоря, я ожидал увидеть более открытый и силовой хоккей. И с этим у меня возникают некоторые сложности. Приходится перестраивать себя и свою игру.

- Давайте вернемся к игре с «Химиком». Почему именно Пронин? Специально отметили его для себя ещё вначале игры или это «старые счёты», ещё с предсезонки?
— Игра была действительно очень сложная для нас, у противника получалось все, у нас, к сожалению, ничего, нужна была встряска, как для команды, так и для зрителей. Я сам не иду на столкновение с теми, кто заведомо слабее меня, а Пронин явно не из слабаков, ну и пара моментов во время игры случились, вот и зацепились. К сожалению это не помогло моей команде.

- Как вы думаете, кто из клубов будет вести борьбу за чемпионство, а кто за выживание в Суперлиге?
— На самом деле, все клубы, несмотря на турнирное положение, будут вести борьбу за чемпионство.

- «Витязь» в том числе?
— Конечно. Да вы сами взгляните на турнирное положение. Сравните с турнирным положением несколько туров назад и увидите, что происходит постоянное движение. Да, есть пара команд, которые закрепились вверху турнирной таблицы, но это не говорит о том, что лишь они буду биться за чемпионство. Они лишь заняли более выгодную позицию вот и всё.

- Мы увидим «Витязь» и Дарси Веро в плей-офф?
— Я не любитель давать прогнозы, но сделаю всё от меня зависящее, чтобы моя команда попала в плей-офф и показала достойный хоккей. Уверен, что все игроки «Витязя» считают так же, как и я.

- И, напоследок, хотелось бы услышать несколько слов вашим болельщикам и просто тем, кто следит за выступлением «Витязя» и непосредственно Дарси Веро…
— То, что творится на трибунах во время домашних встреч, наполняет нас новыми силами и эмоциями. Нам очень важна поддержка наших болельщиков, надеюсь мы не разочаруем их своей игрой.

Чемпионат.ру
Станислав Козин