Мордобой снова в моде

Канадский хоккей всегда отличался от европейского не только размерами площадки и вытекающими из этого нюансами, но и эдаким местным колоритом – мордобоем (давайте уж сразу называть вещи своими именами), сильно отличавшимся от потасовок, встречающихся в Старом свете. Всё понятно: «в хоккей играют настоящие мужчины», и ни к чему им копить эмоции в себе.

> >
Олег ПРОТАСОВ
> >
Не знаю, как в остальной Европе, а в Советском Союзе за такого рода проявление мужских качеств на льду легко можно было получить выволочку по партийно-комсомольской линии, и могло это стоить целой карьеры. Потому руками у нас размахивали не очень часто. Другое дело – Северная Америка, где КПСС и ВЛКСМ такого веса не имели. Поначалу дрались там все подряд (ну, с исключениями, конечно), невзирая на амплуа, возраст и весовые категории. Со временем сложилась, однако, новая специализация – «полицейский», разгружающая «играющих» хоккеистов, а самих «копов» освобождающая от бомбардирских обязанностей. Конечно, было достаточно и уникумов, умеющих одинаково успешно забить как шайбу, так и противника – такие бойцы ценились вдвойне. Однако в общем и целом, к последнему времени вывелась целая популяция узкоспециализированных бойцов, испытывающих очевидные проблемы с катанием и техникой (хоккейной), но умеющих хорошо держать удар и изображать в пантомиме отбойный молоток.

И с этим решили бороться. Например, ввели понятие «инициатора» драки: тот, кто первый сбросит краги – карался дополнительным штрафом. Эффекта не принесло – джентльмены быстро договорились сбрасывать перчатки одновременно. Прочие административные меры тоже мало поспособствовали искоренению драк. Зато изменил ситуацию локаут. Увенчавшийся, как известно, новым Коллективным соглашением, одним из ключевых пунктов которого стало ограничение совокупной платёжной ведомости команд. Многие менеджеры рассудили, что раз уж приходится считать каждый цент, то лучше уж потратить 400–500 тысяч на игрока, способного набрать 20 очков, нежели 200 штрафных минут. И, таким образом, в НХЛ невостребованными оказались бушевавшие два года назад Кшиштоф Олива, Мэтт Джонсон, Гарретт Бёрнетт, Дуг Дулл, Питер Уоррелл и многие другие. В том числе, единственный российский боец Андрей Назаров, разразившийся на родине серией «сенсационных» откровений. В результате количество (да и качество) драк в прошлом сезоне не просто сократилось, а рухнуло по отношению к долокаутному году чуть ли не в два раза! Это, согласитесь, показатель.

В связи с этим, пошли разговоры, что профессия «полицейского» устремилась к вымиранию. Ещё пара таких сезонов, и драться будут раз в месяц, и чистые «технари», тогда как «вышибалы» переместятся исключительно в низшие лиги. И, скажем, в английский чемпионат. А со следующей сменой поколений узкие специалисты вообще переведутся так же стремительно, как и появились.

Не тут-то было. В выставочных матчах, где как раз самая что ни на есть рубка, бойцы затаились в засаде, сбрасывая краги ещё реже, чем год назад, что вроде бы подтверждало наметившуюся тенденцию. Но как только началась регулярка, стало ясно, что тенденции не бывать. Во всяком случае – не в этом сезоне. Игроки стали азартно колотить друг друга, и что бы там ни говорил вслух Гэри Беттмэн, в душе он наверняка доволен: зрителям нравится, а значит – товар продаётся лучше, следовательно – верной дорогой идём, товарищи. В том, что дорогой этой уже к концу ноября будет превышена треть всех прошлогодних поединков – сомневаться не приходится. Разве что прямо сейчас 3–4 десятка хоккеистов подвергнуть срочной дисквалификации.

* * *

Грань между «чистыми» бойцами и «играющими» достаточно размыта; некоторые хоккеисты могут вообще гулять из одного класса в другой, в зависимости от формы и настроения. Еще более условна граница между «играющими полицейскими» и «игроками, могущими подраться время от времени». Но раз уж принято как-то «сортировать» силовиков, то и мы будем придерживаться общепринятых трактовок. Согласно им, на сегодняшний день десять команд предпочитают обходиться без услуг узкоспециализированных бойцов. Характерно, что отсутствие «чистых» полицейских не сильно их роднит. Скажем, «Айлендерс» – один из двух самых миролюбивых клубов (при необходимости, впрочем, Брендан Уитт и Аррон Эшам способны предоставить достойный отпор кому угодно). А «Анахайм» – наиболее агрессивный. Правда, часть драк «Уток» приходится на долю Тодда Федорака, на днях обменянного в «Филадельфию», из-за чего, собственно, они и попали в разряд не обременённых классическими бойцами команд. Нишу Федорака может, в принципе, занять Джордж Пэррос (2-е место по активности год назад), тогда же выменянный из «Колорадо», но ему еще предстоит отвоёвывать место в основе калифорнийцев. А пока самая воинственная «Утка» – дебютант Шэйн О’Брайен, силовик, но не узкоспециализированный. Без которых легко обходятся и «Даллас» с «Эдмонтоном», также присутствующие среди главных драчунов. Правда, канадцы свои поединки чаще проигрывают. То же самое относилось бы и к техассцам, но им делает бойцовую статистику Мэттью Барнэби, подавляющее количество своих «танцев» завершающий вничью. Именно «танцев», поскольку к ним деятельность Мэтта явно ближе, чем к бою. Войти как можно быстрее в клинч, тесно обняться с противником и, вальсируя, поджидать лайнсменов – такова стратегия Барнэби. Парней этого стиля гораздо чаще называют «goon» (на сленге – провокатор), чем «toughguy» (буквально – жёсткий парень) или «fighter» (боец). Хоккеисты «Колорадо» и «Ванкувера» также не знают громких побед на боксёрских фронтах, но они и на рожон лезут куда реже, чем «Нефтяники» и «Звёзды». У «Лавины» за всех отдувается Йэн Лаперрье – бесстрашно, но и без особого успеха. А в «Кэнакс» пока сбрасывали краги четыре разных игрока – с тем же результатом. В «Тампе» ситуация с бойцами также не блестящая – до такой степени, что вынужден был драться даже Брэд Ричардс – главный джентльмен лиги предпоследнего сезона и номинант на этот же приз в прошлом чемпионате. Ну и у соседей «Молнии» по дивизиону дела не лучше: «Пантеру» Стива Монтадора били все, кто не поленился. «Каролина» выглядит средне – дерётся изредка и с переменным успехом. А вот «Сан-Хосе» даже в отсутствие Скотта Паркера в обиду себя не даёт: Райан Клоу непобедим, плюс еще пятеро «Акул» совместными усилиями одержали четыре победы при двух поражениях.

* * *

Самая «модная» сейчас комбинация – это один «чистый» боец плюс от одного до трёх «играющих». Именно с её помощью «Сент-Луис» вклинился между «Анахаймом» и всеми остальными, прилично от этих остальных оторвавшись: на столько же драк, на сколько и «Утки» от самих «Блюзменов». У «Музыкантов» солирует Мэтт Уокер, имеющий репутацию «провокатора», но являющийся куда более зрелищным, чем тот же Барнэби. Отдельный разговор о «Лос-Анджелесе», где за всю старушку-Европу бьётся Райтис Ивананс, готовый примерить на себя лавры Назарова и Оливы. Побеждает пока совсем нечасто, но обладает как минимум двумя плюсами: очень сильным ударом и таким же характером, позволяющим не тушуясь бросать вызов наиболее авторитетным оппонентам и сражаться с ними фактически на равных. А не хватает латышу устойчивости: поскальзывается он гораздо чаще, чем следует. В «Питтсбурге» Андре Руа и Эрик Кэйрнс достаточно миролюбивы; но если уж скинут краги – пощады не жди. Да и молодые «Пингвины» Крис Торбён, Райан Мэлоун, Колби Армстронг и Райан Уитни уже продемонстрировали оппонентам крепость своих кулаков. В «Нью-Джерси» к бою всегда готов Кэм Дженссен – очень энергичный парень, компенсирующий относительно скромные габариты яростным напором. Даррен МакКарти в «Калгари», похоже, полностью переквалифицировался в «чистого» полицейского. Предпочитает боксировать в добром старом стиле, но бойцы «новой волны» (о чём речь впереди) не всегда предоставляют ветерану такой шанс. Является очень грозным соперником для кого угодно, кроме, пожалуй, самой-самой верхушки «боевой элиты». К представителям которой всё еще относится Доналд Брашир, и уже относится Брайан МакГрэттан – делегаты от, соответственно, «Вашингтона» и «Оттавы». Хотя Брашир – воин достаточно ленивый, что называется «на любителя», представляющий собой скорее борца, чем боксёра. Конечно, защитить Овечкина в случае чего сможет, но сам поводов для драки ищет редко. Неслучайно «Столичники» на пару с «Островитянами» дерутся реже всех остальных. Что касается МакГрэттана, то он закрепляет репутацию, приобретенную в прошлом сезоне, когда он проснулся знаменитым после победы над бледной тенью Тая Доми. Брайан создаёт неоднозначное впечатление, поскольку, похоже, сильно зависит от своего настроения. Может в один вечер бросаться на всех подряд, а в другой – сносить откровенные провокации, например, от Дарси Такера, серьёзным соперником ему вряд ли приходящегося. Такер, в свою очередь, в «Торонто» сосредоточился на снайперских функциях, оставив бойцовые Уэйду Белаку. Тот со своими задачами справляется посредственно, но понятно, что Такер, дерись хоть каждый день, ситуацию эту вряд ли улучшил бы. Хотя единственная победа «Листьев» принадлежит именно ему, но имя поверженного (Пэтрик Ивс) делает её скорее позорной, нежели почётной.

Чешскую колонию «Рейнджерс» стараются защищать от нападок узкоспециализированный Колтон Орр и «играющий» Райан Холлвег. Старания у них не отнять, но это единственное их положительное качество. Одна победа на двоих в семи поединках – вот и всё, чем могут похвастать «Рейнджеры». Победа эта была одержана Орром над Эриком Боултоном из «Атланты». В качестве вендетты одноклубник Боултона, Гарнет Экслби отыгрался как раз на Холлвеге. У «Молотильщиков», к слову, это тоже единственное достижение.

А вот у «Чикаго» с Ридом Лоу при поддержке «играющего» Мартина Лапойнта всё в порядке – только победы и ничьи. В «Нэшвилле» главным карателем должен бы выступать Дарси Хордичак, но он две недели лечил свои рёбра. За это время вперёд слегка выдвинулся Джордин Туту, но он всё же не «чистый» боец. Да и не выиграл пока в этом году ничего. «Баффало» теряет своих игроков, а значит, не справляется со своей работой некогда подававший надежды Эндрю Питерс. Равно как и его помощники Эдам Мэйр и Нэтан Пэш. «Монреаль» дерётся редко, но сурово. Особенно Аарон Дауни и «играющий» Шелдон Сури. Майк Комисарек единственную попытку провалил.

Условно относятся к этой же группе ещё два клуба: «Филадельфия» и «Финикс». У «Лётчиков» сейчас в составе лишь Тристон Грант, хотя скидывающих краги игроков значительно больше. В уме держим ещё и Федорака, выбывшего на неопределённый срок, после того как со второй попытки напросился на поединок с Бугаардом и, пропустив всего два удара (последний, впрочем, был страшным), оказался на льду. Хотя с возвращением Федорака, скорее всего, Грант потеряет место в составе. Маловероятно, что сразу двух «чистых» вышибал будут держать даже в «Филли», где, если уж не могут порадовать болельщиков результатами, аналогичными тем, что были в 70-х годах, то, похоже, готовы хотя бы вернуть тот зубодробительный хоккей. Хотя «Койоты» позволяют себе на некоторые матчи выпускать сразу двоих (ну и место в таблице занимают соответствующее; впрочем, у «Флайерс» схожая ситуация). Это довольно странно, поскольку кто-кто, а уж «Финикс», имея в своём распоряжении целого Жоржа Ларака, мог бы и не подстраховываться. Однако Большому Жоржу время от времени помогает Джош Граттон, не говоря о других парнях, всегда готовых помахать кулаками, из которых на старте сезона особенно выделялся Ник Бойнтон.

* * *

И особняком – оставшиеся четыре клуба, использующие лишь по одному «чистому» бойцу, практически при отсутствии «играющих» (только не следует их путать с обычными «чекерами» и силовиками). Выбор «Бостона» на эту бенефисную роль Уэйда Брукбэнка было бы сложно понять, если не знать, что выходил он на лёд лишь по большим праздникам, а в настоящий момент вообще сослан в АХЛ. Аналогичная ситуация и с Брэдом Нортоном в «Детройте». Можно было бы отметить, что у Нортона есть некоторые бойцовские преимущества перед Брукбэнком, но тогда придётся говорить и про недостатки, которых тоже хватает, и до сих пор неясно – чего больше. Брэд вообще один из наиболее противоречивых вышибал. А вот то, что Дерек Бугаард в «Миннесоте» в одиночку решает силовые проблемы, вполне обосновано. Он один из сильнейших боксёров, уступающий, пожалуй, лишь Лараку, что Жорж в недавнем поединке и доказал – правда, с большим трудом. Джоди Шелли из «Коламбуса» уступает Бугаарду в мощи и технике, но точно не в агрессивности, желании почесать кулаки и зрелищности. Так что, вполне может отрабатывать в «Блю Джекетс» и в единственном числе.

* * *

Словом, пока Андрей Назаров рассуждал о ненужности его профессии, тот же Бугаард в той же «Миннесоте», где Назаров оказался невостребованным, исправно колотил в чужие лица и подставлял под ответные удары свою голову. Бойцов, как видим, предостаточно, да и играющие хоккеисты готовы при случае повеселить публику. Другое дело, что схватки нынче совсем не того качества, что были еще лет десять назад. Бои в стиле «toe-to-toe» увидишь редко, а бойцов вроде Тони Твиста, Боба Проберта, Криса Мёррея (список можно продолжить) нет и в помине. Бог с ними, с «вальсами», как у Барнэби, но даже те поединки, которые можно считать захватывающими, проходят большей частью в одном и том же стиле, который совсем недавно где-нибудь вполне могли обозвать «трусливым». Ну, «осторожным» как минимум. Суть техники «новой волны» нехитрая. Боец одной рукой, максимально распрямлённой, держит соперника, другую же – ударную, оттопыривает до невозможности назад. При этом ноги расставлены очень широко и согнуты в коленях, да и в поясе игрок склоняется почти параллельно льду. Голова при этом, понятное дело, тоже оттягивается как можно дальше от оппонента, а зачастую и вовсе отворачивается. Противник же в аналогичной «позе орла», и тоже вполне может не смотреть вперёд. И вот так – не притягивая друг друга к себе, а отталкивая – бойцы могут кружиться по льду до полуминуты, пока кто-то из них не поскользнётся или не утратит, хотя бы временно, равновесие. Тут и вступает в действие отведённая назад рука. Часто – мимо цели.

Есть, конечно, и по-настоящему зрелищные поединки, но они очень редки. Ещё реже –прямо-таки «титульные бои» с «разминкой». Например, красиво обставляют свои поединки «островитянин» Эшам с «лётчиком» Ричардсом. Не бросаются друг на друга, очертя голову, а разъезжаются в разные стороны, с каким-то даже пижонством избавляясь от клюшек, краг и – главное! – шлемов. После чего дерутся в старом добром стиле (оба раза победил Эшам, если кому интересно). Кстати, о шлемах. Это один из наиболее часто нарушаемых пунктов пресловутого неписанного «кодекса полицейских». Пресловутого – потому что о нём часто говорят, но нарушают ещё чаще, причём практически все бойцы. Не драться в шлемах, не атаковать соперника, пока он не сбросил краги, не атаковать со спины, не добивать лежачего, не нападать на «не-бойцов» и на игроков существенно меньшей весовой категории, не бить головой, не лезть в чужую драку и ещё множество других «не» – большей частью это профанация. Оно и понятно – эмоции. Игра-то – мужская…


"Футбол - Хоккей"



Сайт управляется системой uCoz