"Хотел бы играть в шахматы - позвал бы Каспарова"

- Как прокомментируете эпизод с травмой Черепанова?

- Начну с самого начала. Мы неплохо начали ту игру и с первых минут играли в силовой хоккей. И у нас это получалось
эффективно. По крайней мере противник чувствовал себя не слишком комфортно. Именно к такой игре мы и стремились, чтобы лишить соперника психологического преимущества, которое "Авангард" получил после стартового матча. Первый период мы провели на "отлично", но после перерыва пропустили две контратаки, и наша игра развалилась. Что касается столкновения с молодым игроком омской команды, то дело было так. Он ехал вдоль борта, а я двигался навстречу ему. Думаю, он заметил меня в последнюю секунду и старался избежать контакта. Я же пытался всего лишь применить против него силовой прием с помощью плеча и ввезти соперника в борт. Но мы двигались в разных направлениях, иногда в таких моментах и происходят столкновения. Естественно, у меня не было никакого намерения нанести сопернику травму. Я и не знаю до сих пор, серьезное ли у него повреждение или нет. Надеюсь, у него все будет в порядке и он вскоре снова сможет играть.

- На ваш взгляд, это был просто несчастный случай?

- Да, конечно, именно так! Поймите только, что когда ты проводишь силовой прием у борта, то всегда существует определеннаявероятность получения соперником травмы. Но это, в конце концов, является одной из составляющих игры, в хоккее бывает все. Я и сам в свое время травмировался после силового приема, когда опустил голову. Кстати, во второй игре с "Авангардом" наш нападающий Волков тоже серьезно пострадал. И я тоже уверен, что прием против него не проводился с целью нанесения травмы. Но, к сожалению, иногда происходят такие вот неприятные вещи. На протяжении всей хоккейной карьеры, проводя силовые приемы, я думал о том, как должен припечатать соперника, чтобы он все почувствовал и запомнил. Вместе с тем всегда надеешься, что с ним ничего серьезного не случится. Но это же хоккей, вот если бы я хотел играть в шахматы, то позвал бы Каспарова и сразился бы с ним за шахматной доской!

- С мнением арбитра, удалившего вас до конца встречи, вы остались несогласны?

- Я не смотрел повтор того эпизода, поэтому не могу сказать, где находился судья и чем он руководствовался. На мой взгляд, он оценил мои действия как удар коленом, хотя я шел в Черепанова всем корпусом.

- Знаете, что Черепанов - это восходящая звезда российского хоккея, побивший рекорды Буре, Малкина и Овечкина для новичков и претендующий летом на первый номер драфта НХЛ?

- Да, этот молодой парень отличный игрок с прекрасным будущим. И в первом матче серии он был одним из лучших в составе "Авангарда". Но поймите, перед нами не стояла цель атаковать конкретных лидеров омской команды. Просто моя работа заключается в том, чтобы выходить на лед и играть в силовой хоккей, заставляя соперника нервничать и совершать потери. И в первом периоде это работало. А раз так, то зачем от данного приема отказываться? Печально, что мы так крупно уступили в обеих встречах, ведь таких поражений не заслуживали. Но думаю, что мы еще сможем навязать борьбу "Авангарду" в серии. Надо начинать с малого, выигрывать каждую смену, небольшой отрезок, период.

- Многие обвиняют "Витязь" в том, что команда выходит на лед не играть в хоккей, а ведет "охоту за головами".

- Силовые приемы - это часть хоккея, кто бы что там ни говорил. Не нравится, как мы играем, - их проблемы, нам до этого дела нет. Цель перед нами стоит - выиграть. И раз мы действуем по правилам, тогда в чем вопрос? Если игроки фолят, то их будут наказывать судьи. Все логично. Утверждать же, что арбитры судят неправильно, - не стал бы. Я здесь играю достаточно, чтобы понять их манеру. Бывает, они пропускают много нарушений, свистят то, чего не было, и не свистят то, что было. Но в целом ошибки все равно получаются в соотношении 50 на 50.

- Знаете, что ваша команда должна заплатить штраф, чтобы вы смогли принять участие в третьей игре серии?

- Да, руководство клуба мне напоминает, что всегда, когда я получаю дисквалификацию, они должны за меня платить. Все я по этому поводу знаю (в третьей игре серии Симпсон сможет принять участие, поскольку "Витязь" заплатил полагающийся в таких случаях штраф в 20 тысяч рублей. - Прим. М.З.).

- Эти деньги вычтут из вашей зарплаты?

- Посмотрим, пока об этом еще не говорили. По окончании сезона прикинем, что и как. В третьей игре я, скорее всего, сыграю и буду стараться изо всех сил, чтобы помочь своей команде.

- Не ожидаете, что игроки "Авангарда" попытаются отомстить вам за нанесение травмы Черепанову?

- Я готов ко всему. И в каждой игре жду такого поведения со стороны соперника. Не думаю, что игроки из Омска станут убегать от меня, как только я получу шайбу. В "Авангарде" есть физически мощные ребята. Вообще я на этом перед матчем не зацикливаюсь, куда больше меня волнует то, как сам буду играть. В своей хоккейной карьере мне приходилось драться сотни раз, но перед игрой об этом никогда не задумывался.

Источник: Спорт – экспресс.

Сайт управляется системой uCoz